The Americas / Las Américas (MA)

Worum geht es im Studiengang?

Der M. A. The Americas / Las Américas ist ein Programm mit klar konturiertem inter- und transdisziplinären Profil, das auf der im Zentralinstitut für Regionenforschung der FAU Erlangen-Nürnberg seit über 30 Jahren kooperierenden Nord- und Iberoamerikaforschung aufbaut. Das Programm besteht aus Komponenten der Literatur- und Kulturwissenschaft, der Politik- und Sozialwissenschaft, der Kulturgeographie und der Sprachpraxis. Es beschäftigt sich mit kulturellen, historischen, politischen und sozialen Entwicklungen der Amerikas in vergleichender interkultureller und transnationaler Perspektive.

Dabei ermöglicht die Verzahnung von regionalem, interregionalem und transregionalem Zugang ein individuelles Studienprofil. Das Studium bietet die Möglichkeit, ein Studiensemester an einer Partneruniversität im Ausland zu absolvieren. Der M.A. The Americas / Las Américas schafft darüber hinaus die Voraussetzung für eine erfolgreiche Promotion u.a. in den Fächern Amerikanistik, Romanistik, Lateinamerikanistik und / oder Komparatistik.

Module und Studienaufbau

Modul 1: Grundlagenmodul The Américas/Las Américas

Wahlpfichtmodul 2a: Español avanzado 1

Wahlpflichtmodul 2b: Español avanzado 2

Wahlpflichtmodul 2c: Academic Language Skills

Wahlpflichtmodul 3a: Raum und Region

Wahlpflichtmodul 3b: North American Studies

Modul 4: North America: Culture and Literature

Modul 5: América Latina: Cultura y literature

Wahlpflichtmodul 6a: Migration

Wahlpflichtmodul 6b: Menschenrechte

Wahlpflichtmodul 6c: Estudios latinoamericanos

Modul 7: North America: Politics and Society

Modul 8: América Latina: Política y sociedad

Modul 9: Projektmodul The Americas/Las Américas

Masterarbeit

Zulassungsvoraussetzungen
  • erster Hochschulabschluss in Amerikanistik, Anglistik, Lateinamerikanistik oder Iberoromanistik, bzw. ein anderer Abschluss mit Regionalbezug
  • Hochschulabschluss mit der Gesamtnote „gut" (mindestens 2,5; bei schlechterer Gesamtnote: erfolgreich absolviertes, individuelles Aufnahmegespräch)
  • Nachweis des Sprachniveaus C1 in Englisch und B2 in Spanisch oder umgekehrt, C1 in Spanisch und B2 in Englisch, nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen
Studienbeginn und Bewerbungsfristen

Für Master- und weiterführende Studiengänge gibt es unterschiedliche Bewerbungsfristen. Detaillierte Informationen zur Anmeldung sind auf der Website https://master.fau.de zu finden.

Studiengangvergleich

Vergleich auf neuer Seite öffnen

Standort / Kartenansicht

Hinweis: Trotz sorgfältiger Prüfung können wir nicht ausschließen, dass sich vereinzelt Fehler eingeschlichen haben. Deshalb empfehlen wir allen Studieninteressierten, sich vor Studienbeginn noch einmal ausführlich beim Informations- und Beratungszentrum der FAU zu informieren.

Studiengang-Bild

Abschluss: Master of Arts (MA)
Studienart: Master
Standort: Erlangen