Lebensmittelchemie

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Lebensmittelchemie (Staatsexamen)

Sie interessieren sich für die faszinierende Welt der Lebensmittel und möchten mehr darüber erfahren, wie diese chemisch zusammengesetzt sind? Dann ist der Studiengang Lebensmittelchemie genau das Richtige für Sie!

Als Lebensmittelchemikerin oder Lebensmittelchemiker tauchen Sie ein in die komplexe Wissenschaft der Lebensmittel. Sie untersuchen die Zusammensetzung, Qualität, Sicherheit von Nahrungsmitteln und deren Einfluss auf die menschliche Gesundheit. Dabei arbeiten Sie mit modernsten analytischen Methoden und Technologien, um Lebensmittel auf ihre Bestandteile zu untersuchen und dabei beispielsweise potenzielle Schadstoffe oder Allergene zu identifizieren.

Worum geht es im Studiengang?

Wie kommt man Olivenölfälschern auf die Spur? Wie viele Antibiotikarückstände sind im Hühnerfleisch? Ist Spinat wirklich so gesund? Und wie entsteht das Aroma bei der Herstellung von Schokolade? Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker sind Expertinnen und Experten, wenn es um die chemische Zusammensetzung der Lebensmittel und ihrer Inhaltsstoffe geht. Sie beschäftigen sich mit den Veränderungen, die bei der Herstellung, Lagerung oder Verarbeitung von Lebensmitteln auftreten, sowie mit der Überprüfung ihrer Reinheit und Qualität und Sicherheit.

Neben der Prüfung der eigentlichen Lebensmitteln gehört zum Aufgabenbereich der Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker aber auch die Untersuchung von Trinkwasser, Tabak- und Kosmetikprodukten, Futtermitteln und Gegenständen des täglichen Bedarfs, die mit dem Menschen oder mit Lebensmitteln in Berührung kommen (z. B. Verpackungsmaterialien oder Spielwaren). Auch das Verständnis darüber, wie sich einzelne Inhaltsstoffe auf den Körper und die Umwelt auswirken, ist ein zentraler Aspekt des Studiums.

Das Studium der Lebensmittelchemie ist ein praxisorientiertes Studium, in dem theoretische und praktische Lehrveranstaltung zu gleichen Teilen stattfinden. Zusätzlich erhalten die Studierenden Gelegenheit, auf mehreren Exkursionen zu verschiedenen Firmen und Institutionen Kontakte zu künftigen Arbeitgebern zu knüpfen, Einblicke in die industrielle Praxis zu erhalten und das breite Tätigkeitsfeld eines Lebensmittelchemikers/einer Lebensmittelchemikerin kennenzulernen.

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Unsere Studienberatung ist die zentrale Anlaufstelle für alle Fragen rund ums Studium und den Studieneinstieg. Unsere Studien-Service-Center und Studienfachberaterinnen unterstützen Sie bei der Planung Ihres Studiums.